2011年1月4日火曜日

薪割り

真冬となり、この地はより厳しさが増して来た。明け方、外の温度計を見ると零下10度程度。日中も零度を超えない日が続く。でも不思議なことに、そんなに気温が低いの?っていう感じだ。日中に陽が射せばポカポカでとても気持ちが良い。こちらに来て寒いでしょう、大丈夫?って良く聞かれるけど、実感はそんなに厳しいものではない。横浜では一軒家で住んでいたが、実はそこの方が寒かった。

寒さが厳しくない理由を上げてみると、
  • 天気の良い日が多いため、陽がよく当たる。 西斜面なので、夕方にかけて特によく当たる。
  • 家の周りが防風林に囲まれているので、あまり風を感じない。
  • 寒いのを覚悟しているので、それなりの服装をしている。ズボン下は当たり前。ヒートテック、フリース、ジャケットなどなど。
  • 家の壁は外断熱と内断熱と二重の防御、サッシは全部ペアガラス。
  • オンドル・エコノ床暖房と薪ストーブ
などが考えられる。摂氏零度の環境でもそこそこ快適なのだ。

でも問題はある。薪の調達だ。今年が、はじめての薪ストーブ利用なので薪の必要量が全く不明だった。蓋を開けてみれば、今季用意した薪はまもなく底をついてしまいそう。薪の乾燥期間は、最低1年、理想は2年だ。これから調達してもすぐには利用できないし、売っている薪は一束400円~500円。一晩で1束から1.5束は必要だから、かなり厳しい。

ところが、捨てる神あれば拾う神ありだ。お知り合いが、在庫している木材を大量処分するという。乾燥済みのやつだ。ダンプもお借りして、年末にデリバリー。感謝。

新年は、暇に飽かして薪割りをせっせとやってます。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

薪割とは懐かしいが、お疲れ様です。
しかし、写真を見ると長くて真っすぐで良い檜?材に見えますが薪にするのはもったいなくないですか?皮をむいて(うまくむけば大工小屋の小庇の屋根ふき材に使えるかも)、藁で磨くと磨き丸太になります。フェンスや手摺に使えませんか、鎹を使えば楽に作れるのでは?でも、薪がないと寒いかな(笑) by コットン

Rural Planner さんのコメント...

ほとんどは唐松で、中にそこそこ赤松が紛れている。このあたりじゃ唐松の森がほとんど。早い成長の建築資材を狙って、植林をしたのだそうだ。でも輸入材に押されて採算割れで、森は放置されている。残念。

この材料を使って、薪小屋を作ることを検討中だ。