2020年1月10日金曜日

へきなん美人が来た2

新たな年を迎えて、またまたへきなん美人が来ました。送り主は前回と同じ故郷の同級生。ほんと感謝です。


子供の頃の苦手な野菜トップ3にはいるのがこの人参だった。当時の人参は匂いが強くて、自分も嫌いだった。煮物に入っている塊をあまり噛まずにサッサと喉を通過させた記憶がある。でも、最近の奴は香りもマイルドになって段違いに食べやすくなった。我が家では、細切りにしてサラダとして食べることが多い。

碧南市JAとしては、へきなん美人をプロモーションしたいようでホームページでそのレシピを紹介している。見ていると子供の頃に食べた料理が載っている

  • にんじんごはん
    • 法事や祝い事でによく食べた
  • へきなんうどん
    • これも法事や祝い事でよく食べた。「へきなんうどん」とは呼んでなかったけど
  • 落花生の煮豆
    • 落花生ではなく地元ではジマメ(たぶん地豆)と呼んでいた。オカズとして料理する。落花生の塩ゆでもおやつとしてよく食べたなあ
ありがたくいただきます。

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